Статьи
Загрузка...
ru

Выбрать услугу
ВПЧ.jpg Вирус папилломы человека

Основные сведения о ВПЧ

Известно более 200 генетически отличающихся штаммов вируса папилломы человека. Некоторые штаммы отвечают за развитие обычных и подошвенных бородавок (бородавки на нижней части ступни). Другие штаммы могут заражать внутреннюю выстилку шейки матки; эти штаммы разделяются на низкоонкогенные и высокоонкогенные.

Высокоонкогенные штаммы – это те, которые тесно связаны с раком шейки матки. Считается, что два высокоонкогенных штамма, 16 и 18, отвечают более чем за 70% случаев заболевания раком шейки матки. Низкоонкогенные штаммы 6 и 11 отвечают за возникновение большей части генитальных бородавок.

Инфекция вирусом папилломы человека протекает асимптоматично (не имеет симптомов), кроме появления генитальных бородавок. В большинстве случаев ВПЧ не вызывает каких-либо проблем и ингибируется иммунной системой.

Распространенность

ВПЧ.jpg

Недавние исследования, проведенные в 2007 году, в США показали, что примерно 26% всех женщин инфицировано вирусом папилломы человека.

Способ передачи

Вирус папилломы человека передается при контакте кожных покровов. Половой контакт не является необходимым, но это самый распространенный путь передачи. Вирус может инфицировать области гениталий, анального и орального отверстий. Не известна возможность заражения ВПЧ в результате единичного полового контакта, однако вероятно она высока.

papillomavirus.jpg Вирус папилломы человека и рак шейки матки

Вирус папилломы человека и рак шейки матки

Вирус папилломы человека это основной фактор риска при раке шейки матки. Он ответственен, по крайней мере, за 90% случаев. Высоко онкогенный тип папиллома вируса 16 – это самый распространенный высоко онкогенный тип вируса, который найден в 50% случаев рака шейки матки. Вторым наиболее распространенным высоко онкогенным типом является тип 18, который ответственен за 10-12% случаев рака шейки матки. Хотя вирус папилломы человека ответственен практически за все случаи рака шейки матки, 80% женщин освобождаются от инфекции в течение одного двух лет.

Существует три 3 этапа необходимых для развития рака шейки матки:

Заражение вирусом папилломы человека. Заражение вирусом папилломы человека довольно обычное явление; недавнее исследование установило, что в Соединенных Штатах Америки заражено более чем 26% женщин.

Персистирование вируса папилломы человека.Малораспространенный. В большинстве женщин(~80%), заражения вирусом папилломы человека устраняются или подавляются иммунной системой в течение 1-2 лет воздействия. Таким образом, большинство случаев заражения вирусом папилломы человека НЕ вызывает рак шейки матки. Если заражение ВПЧ не устраняется и продолжает существовать в течение долгого периода времени, то может развиться состояние, названное a внутриэпителиальная неоплазия шейки матки.

ВПЧ и другие типы рака

Хорошо известно, что ВПЧ является непосредственной причиной рака шейки матки, но его роль в развитии рака вероятно гораздо значительней. В последнее время, исследования убедительно связывают ВПЧ с раком наружных женских половых органов, мужского полового члена, анальной части прямой кишки, и раком головы и шеи.

73%, проверенные опухолей полости рта, положительны на ДНК ВПЧ-16.

80% опухолей анальной части прямой кишки положительны на ДНК ВПЧ16 или ВПЧ-18.

Как снизить риск заболевания?

Воздержание Отсутствие половых контактов является единственным 100% эффективным способом предотвращения ВПЧ.

ВПЧ.jpg Малое количество половых партнеров, презервативы

Использование презерватива Презервативы не обеспечивают полной защиты от ВПЧ, но они могут снизить вероятность заражения. Помните: презервативы – это хороший способ защитить себя. Они снижают риск нежелательной беременности и заражения инфекциями, передающимися половым путем, такими как ВПЧ, гонорея, хламидиоз, герпес, гепатит и сифилис, в том числе.

Малое количество половых партнеров Вероятность заражения ВПЧ увеличивается с ростом числа половых партнеров. Исследования показали, что у женщин с большим количеством (>1) половых партнеров увеличен риск заражения ВПЧ и интраэпителиальной цервикальной неоплазии (ИЦН).

Не курите Курение не является фактором риска заражения, но было показано, что оно увеличивает продолжительность заболевания. В исследовании было показано, что у женщин, которые курят, инфекция ВПЧ сохранялась намного дольше (более, чем на два месяца), чем у женщин которые не курят. Это важно, так как продолжительная ВПЧ инфекция повышает риск развития рака шейки матки. Также, химические соединения, обнаруженные в табачном дыме, были выявлены в слизистой шейки матки курящих женщин.

Делайте прививки Вакцины помогают защитить организм от инородных организмов, таких как вирусы, бактерии или паразиты. В настоящее время существуют две вакцины, способные защитить от вируса папилломы человека Gardasil® и Cervarix™.

Скрининг ВПЧ

vpch-skrining.jpg Тест на мазок Папаниколау

Скрининг ВПЧ при изменениях шейки матки: мазок Папаниколау

Тест на мазок Папаниколау – ключевой метод, применяемый при скрининге рака шейки матки, и рекомендуется проходить всем женщинам старше 21 года один раз в год или не позднее чем в течение трех лет с начала половой активности.

Принцип работы: При обычном гинекологическом обследовании, доктор вносит щеточку или шпатель во влагалище. С поверхности шейки собирают клетки и помещают их на предметное стекло или в пробирку. Образцы клеток посылаются в лабораторию и исследуются под микроскопом на нарушения. Женщины, имеющие отклоняющиеся от нормы результаты могут быть приглашены на дополнительные процедуры. Они включают повтор мазка Папаниколау, тест на ВПЧ и визуальное исследование шейки матки (кольпоскопия). Как и в случае любого медицинского исследования мазок Папаниколау не является достоверным на 100%.

Скрининг ВПЧ: исследование ДНК ВПЧ

Исследование ДНК ВПЧ используется совместно с мазком Папаниколау при скрининге рака шейки матки. Рекомендуется женщинам старше 30, чтобы сократить необходимость ежегодного обследования на мазок Папаниколау.

kliniskie-petijumi_nominal.jpg Исследование ДНК ВПЧ

Принцип работы : В то время как тест на мазок Папаниколау может обнаружить клеточные нарушения, исследование ДНК ВПЧ может обнаружить присутствие ДНК высоко онкогенного ВПЧ. При исследование ВПЧ используется тот же самый метод как и при взятии мазка Папаниколау, чтобы получить образец с шейки матки, но на клетках проводится другое исследование, чтобы определить есть ли заражение высоко онкогенным ВПЧ. Как и в случае любого медицинского исследования, исследование ВПЧ не является достоверным на 100%.

Согласно статистике сегодня вирусом папилломы человека инфицировано (по разным данным) от 30 до 60% женщин. Неудивительно, что по распространенности рак шейки матки среди женских онкологических заболеваний занимает почетное третье место. Причем с каждым годом болезнь «молодеет»: если 10-15 лет назад она встречалась, в основном, после 50-ти, то сейчас количество пациенток от 18 до 45 лет увеличилось в несколько раз.

Возможно ли благоприятное развитие ВПЧ?

В организм женщины (как, впрочем, и в организм мужчины) вирус папилломы человека чаще всего попадает половым путем. К сожалению, от этой инфекции презерватив не защищает на 100%. Микротравмы на коже и слизистых, которые изделие №2 не закрывает, могут поспособствовать заражению. Иногда инфекцию можно «получить» при рождении – когда ребенок проходит через половые пути больной матери.

Важно! Лекарства, которое бы полностью излечивало от вируса папилломы человека, на сегодняшний день не существует.

После того, как вирус папилломы проник в организм, есть три варианта развития событий:

Почему же инфекция протекает по-разному? Дело в том, что пресловутый ВПЧ – это не один-единственный вирус, а около ста разных. Есть более «злые», есть менее. Если вас «поразил» ВПЧ, например, 6 или 11 типа, то на коже появятся кондиломы, а если 16 или 18 типа, то может развиться рак. Вирусы, которые приводят к раку, получили название высокоонкогенные.

Важно! В 70% случаев рак шейки матки вызывают вирусы папилломы человека 16 и 18 типа. В более редких случаях к болезни также могут приводить 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типы.
ВПЧ.jpg Вакцинация от ВПЧ

Вакцинация от ВПЧ

Сейчас в России применяются две вакцины от ВПЧ – Гардасил и Церварикс (обе вакцины импортные). Живых или убитых вирусов в них нет. Они содержат вирусоподобные частицы, которые искусственно моделируют «пустую» оболочку вируса и способствуют формированию иммунитета.

Важно! Вакцинация не лечит больных ВПЧ, а только защищает здоровых от заражения.

И Гардасил, и Церварикс защищают от самых опасных типов ВПЧ – 16 и 18. При этом Гардасил также защищает от вирусов 6 и 11 типов (вызывающих кондиломы), а Церварикс может формировать иммунитет к типам ВПЧ, которых в вакцине нет – 33 и 45 (так называемый перекрестный иммунитет).

Как проводится вакцинация от ВПЧ?

Укол делают в мышцу плеча. Гардасил вводят по схеме 0-2-6 месяцев: первый укол, спустя два месяца – второй, а через шесть месяцев (то есть через четыре месяца после второго укола) – третий. Церварикс вводят по схеме 0-1-6 месяцев: второй укол делают через месяц после первого, а третий – через шесть месяцев после первого (через пять после второго).

Когда вакцинироваться от ВПЧ?

Прививаться от ВПЧ рекомендуется девочкам от 9 до 17 лет и молодым женщинам от 18 до 26 лет. Лучше всего пройти вакцинацию до начала половой жизни (когда девушка 100% не заражена), но и чуть позже сделать укол тоже можно.

Вопрос о том, имеет ли смысл делать прививку от ВПЧ женщинам старше 26 лет, пока остается открытым.

Платно или бесплатно?

В России прививка от ВПЧ в Национальный календарь прививок не входит, но в некоторых регионах запущены программы бесплатной вакцинации девочек 12-13 лет за счет средств федерального бюджета. Бесплатно сделать прививку от ВПЧ можно в некоторых медицинских учреждениях Москвы и Московской области, а также в Самаре, Твери, Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии. Чтобы узнать есть ли в вашем регионе бесплатные вакцины и где можно сделать прививку, нужно обратиться к гинекологу в поликлинике.

Сделать прививку за деньги можно в центрах вакцинопрофилактики или в частных клиниках. Курс вакцинации в Москве стоит от 15-17 до 25-27 тысяч рублей. Цена зависит от вида вакцины (вакцинация Гардасилом стоит дороже, чем Цервариксом), а также от класса медицинского учреждения.

Насколько надежна вакцинация от ВПЧ?

После прививки организм практически на 100% защищен от заражения ВПЧ (разумеется, это касается только тех типов вируса, от которых оберегает вакцина). Кстати, если у вас нашли один из типов ВПЧ, то прививку делать все равно можно, чтобы к остальным типам вируса, от которых защищает вакцина, сформировался иммунитет.

В настоящее время продолжаются исследования того, на сколько лет вырабатывается иммунитет после вакцинации, и нужно ли прививку повторять. Ранее предполагалось, что один раз в пять лет прививку о ВПЧ необходимо делать снова. Сейчас сроки расширяются, возможно, ревакцинация будет и не нужна.


Рекомендуемые публикации
Загрузка врачей...
Запишитесь на прием и оставайтесь с нами!
+7 (495) 232-48-40

Для работы компонента требуется установленный модуль crealink.mailchimp

Ваше имя* :
Ваш номер телефона* :
Удобное время :

Хотите быть в курсе акций и скидкок?

Подпишитесь на email рассылку!

Loading...