
Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (2000), бесплодие - это отсутствие беременности в супружеской паре в течение года, при условии наличия сексуальной активности, незащищенных половых контактов.
Статистические данные Европейской ассоциации урологов на 2013 г. констатируют, что у 15% пар не наступает беременности в течение первого года супружеской жизни.
Мужское бесплодие является причиной отсутствия детей в браке в 45-50% случаев.
Диагностика причины мужского бесплодия
Диагностика причины мужского бесплодия сложна, поэтому должна быть комплексной и проводится в многопрофильном центре, где имеется клиническая лаборатория, возможность проведения молекулярно-генетических исследований, исследований гормонального профиля, ультразвуковой диагностики, консультации смежных специалистов, возможность проведения полного обследования супруги.
Причины мужского бесплодия
Причинами мужского бесплодия могут быть:

- Варикоцеле (варикозно расширенные вены семенного канатика) -15% случаев.
- Наличие антиспермальных антител.
- Аномалии развития органов мочеполовой системы.
- Генетические аномалии.
- Онкологические заболевания (опухоли яичек, злокачественные опухоли, заболевания крови).
- Функциональные нарушения: эректильная дисфункция, нарушения эякуляции.
- Хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
Лечение мужского бесплодия
Европейской ассоциация урологов рекомендует начинать лечение бесплодия не ранее чем через 2 года супружеской жизни, за исключением случаев, когда имеются изменения в спермограмме, отсутствие овуляции, проходимости труб у женщины или возраст старше 35 лет.
Виды лечения подразделяются на консервативные и хирургические.
Консервативное лечение включает как изменение образа жизни, так и медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение заключается в подборе лекарственных препаратов, гормональной терапии.
Хирургические виды лечения направлены как на улучшение показателей спермограммы, так и на восстановление проходимости половых путей после перенесенного воспаления.

Варикозное расширение вен семенного канатика или варикоцеле
Одной из причин, приводящей к ухудшению показателей спермограммы относится варикоцеле. Варикоцеле – это термин, подразумевающий варикозное расширение вен семенного канатика, яичка.
Основная причина заболевания- недостаточность клапанного аппарата вен яичка.
Обычно варикоцеле развивается на левой стороне мошонки. Это связано с анатомическими особенностями хода левой яичковой вены.
Варикозное расширение вен яичка приводит к повышению температуры ткани яичка и, как следствие, к замедлению процесса созревания сперматозоидов.